KONSUMSI BAHAN BAKAR (BBM) MOBIL TOYOTA INNOVA

KONSUMSI BAHAN BAKAR (BBM) MOBIL TOYOTA INNOVA

 

Mengetahui konsumsi bahan bakar / BBM pada mobil kesayangan kita adalah suatu keharusan, dengan demikian kita bisa mengetahui betul perkiraan anggaran pembelian BBM yang dibutuhkan untuk perjalanan kita ( one trip ), maupun budget bulanan apabila kita memakai mobil kita untuk menunjang rutinitas harian kita.

Sebelum dibahas secara mendalam, alangkah baiknya kalau kita mengetahui daluhu istilah-istilah yang akan digunakan dalam pembahasan Konsumsi Bahan Bakar / BBM Mobil Innova

 

Keterangan Istilah-Istilah Yang Digunakan:

Tulisan 1: 8 berarti satu liter BBM dapat menempuh jarak 8KM

DK / Dalkot

Merupakan singkatan Dalam Kota. Yang menandakan kondisi penggunaan mobil di dalam kota dimana banyak stop and go (berhenti2), macet, dsb. Konsumsi dalam kota akan lebih boros dibanding di Luar Kota.

LK / Lukot

Merupakan singkatan Luar Kota. Menandakan konsumsi BBM saat kendaraan digunakan ke luar kota / di jalan bebas hambatan dimana kondisi jalan relatif lancar.

Kombinasi / Variasi / Mixed Using / Campuran

Istilah dimana kondisi jalan kadang lancar kadang macet

A/T

Singkatan Automatic Transmission yang berarti kendaraan tersebut menggunakan transmisi otomatis.

M/T

Singkatan Manual Transmission / Mobil yang menggunakan transmisi manual

Smart Driving / Eco Mode

Maksudnya pengemudi dapat membawa kendaraan dengan baik, tidak ugal-ugalan dan efisien sehingga bisa didapat konsumsi bahan bakar yang baik. Digambarkan seperti kaki kanan (kaki yang menginjak pedal gas) itu "pintar" sesuai kebutuhan

 

Bad Driving

Menggambarkan cara mengemudi yang "ugal-ugalan", ngebut, injak pedal gas dalam-dalam, tidak ekonomis, dsb.

 

Metode Penghitungan Konsumsi Bahan Bakar:

Metode Full to Full

Berikut caranya:

  • Isi tangki bahan bakar full (penuh) lalu reset TRIPMETER (pengukur jarak) ke posisi 0
  • Jalankan kendaraan seperti biasa sampai tangki bahan bakar berkurang
  • Saat hendak mengisi tangki bahan bakar, isi lagi sampai full.
  • Lihat berapa banyak liter BBM yang diperlukan sampai tangki full lalu bandingkan dengan jarak yang sudah ditempuh berdasarkan trip meter.

Contoh:

  • Kondisi tangki full, Tripmeter sudah di reset ke angka 0
  • Anda berkendara sejauh 85 KM (berdasarkan trip meter)
  • Anda isi lagi tangki sampai full dan dibutuhkan BBM sebanyak 10 liter
  • Konsumsi BBM Anda berarti: Jarak dibagi konsumsi BBM, dalam contoh : 85KM/10Liter = 8,5 KM / L atau biasa ditulis 1:8,5

Catatan: Kalau Anda mengganti diameter velg atau ban akan menyebabkan perhitungan jarak menjadi kurang akurat.

Metode MID

Pada mobil modern biasanya sudah dilengkapi dengan MID (Multi Information Display) atau layar di dashboard yang menampilkan berbagai informasi seperti konsumsi BBM, Jarak perjalanan (tripmeter), jarak tempuh kendaraan dari awal (odometer), jarak kendaraan bisa berjalan berapa KM sampai bbm habis, kapasitas bensin, dsb.

Metode cara hitungnya saya tidak bisa memastikan, tapi kemungkinan besar dengan menggunakan sensor kapasitas bahan bakar dibandingkan dengan jarak yang sudah ditempuh.

Menurut info dari beberapa pengguna mobil, metode full to full lebih akurat dibandingkan dengan melihat info dari MID

 

KONSUMSI BBM TOYOTA INNOVA

  • Innova v th 2004 dalkot 1:6 lurkot 1:10 
  • Innova 2005 D4D M/T dalkot 1:8-9 , lukot 1:11 paling irit... (rute jkt-bandung-jkt)
  • Innova 2005 bensin matic dalkot 1:6 , luar kota 1:9-10
  • Innova 2.0 tahun 2005 manual bbm premium
    Luar kota: 1:11-12
    Dalam kota gak tahu hehe soalnya ngetest nya pas luar kota nih.
    Kondisi waktu itu 6 penumpang dewasa, full barang, double blower always on. 
    kondisi mobil: filter JFC, pake CAI, setting flow nya bensin (Innova generasi ini masih manual setingan rich leannya bensin), knalpot pake diameter agak kecilan
  •  Innova 2.0 G tahun 2005. Masa standart-nya kyk diatas. penumpang 6, bawaan dikit. Luar kota 1:10-1:11. masih dioplos premium sama pertamax gan
  • Innova 2006 bensin manual dalkot 1:7 luar kota 1:10 keatas
  • Innova 2006 diesel manual dalkot 1:10 , luar kota 1:13
  • Innova v th 2007 dalkot 1:7 lurkot 1:11
  • Innova 2007 VVT-i A/T dalkot 1:6-7, lukot 1:13 (ini jg bingung napa bisa irit vvti drpd d4d klo lukot) 
  • Innova bensin 2008 euro 2 ac+tape+3 org
    dalkot 1:8-9 (kaki sekolah)
    lukot 1:12-14 (kaki sekolah)
  • Innova 2008 : 1:11 ( ac dalkot nya pekanbaru,bebas macet,kalo jkt gak tau deh )
  • Innova Diesel 2010 AT. Isi 2-3 orang. Dalkot: 1:9,5 KM (Rute Jakarta-Depok). Lurkot: 1:11KM (Jakarta-Bandung). Kondisi mobil standar, RPM mesin 2000-4000.
  • Innova 2012 manual = dalkot 1 : 7 ; lukot 1 : 9 ; premium
  • Toyota Innova V bensin 2700cc Matic 
    Dalam kota padat lancar = 8,1-10km/liter *
    Dalam kota padat merayap tanpa harapan (pamer paha) = 5,3-6,5km/liter *
    Dalam kota kombinasi lancar dan banyak ngerem = 7,2-7,8km/liter *
    Luar kota konstan 80-90km/jam = 11-14km/liter **
    Luar kota diatas 100km/jam = 9,6-10km/liter **
    Luar kota konstan 100km/jam = 12km/liter **
    Luar kota padat lancar = 10km/liter ** 
    * isi penumpang 1-2 orang dan AC ON
    ** isi penumpang 4 orang dewasa dan AC ON
  • Innova '10 premium
    dalam kota 1 : 6-7
    luar kota 1 : 12
  • Innova 2.5 Diesel A/T
    Dalam kota: 1:10 (kondisi biasa macet)
    Luar kota: 1:14 (jakarta-bandung)
    Pake solar biasa dicampur shell punya solar
  • Inova kijang 2500cc diesel thn 2017 MT : dalkot 1:10 lukot 1:13 agak boros tapi sepadan sama empuknya, senyapnya, tenaganya dan muatan penumpangnya yang sampe 10 orang, 

 

Informasi Harga, Promo & Bonus Pembelian Mobil Baru Toyota di Klaten Bayat, Cawas, Ceper, Delanggu, Gantiwarno, Jogonalan, Juwiring, Kalikotes, Karanganom, Karangdowo, Karangnongko, Kebonarum, Kemalang, Manisrenggo, Ngawen, Pedan, Polanharjo, Prambanan, Trucuk, Tulung, Wedi, Wonosari, Klaten Kota, Jatinom, Boyolali.